艺术学院中国舞系开展舞蹈表演专业技能实践与测试

发布时间: 2022-04-18 浏览次数: 作者:

继国际标准舞系顺利开展舞蹈表演专业技能实践与测试之后,2022414日,中国舞系在行健楼教5楼组织实施了中国舞方向学生的专业实践能力测试,2019级共26名学生参加了测试,中国舞系六名专业教师分为两组进行评分,艺术学院党总支书记兼院长邱建钢、副书记张皓到场检查指导。

对标舞蹈表演本科专业培养方案制定的培养目标和要求,测试从从舞蹈技能、舞蹈创编、舞蹈理论与实践、舞蹈鉴赏、组织管理五个维度进行,采用线上线下混合模式,线上提交舞蹈技能展示视频,线下进行舞蹈编创作品展示、说课及教学演示、问答等,现场教师及时点评与指导,对学生的专业实践能力水平进行全面检验,并为学生专业实习实践和就业打下基础。

在舞蹈艺术的教育发展中,人们越来越重视复合型人才,学生不仅需要掌握良好的舞蹈专业知识,更需要具备创新、创编、教学能力和表演等多方面的能力。中国舞系经过探索与实践,积极提倡“以教师为主导,学生为主体”的引导式教学方式,注重人文素养与专业技巧培养相结合,培养具有较为全面文化修养,集表演、教学、编导、管理“四位一体”式的复合型、创新型人才。专业技能实践既可让学生在实践中提高自己的技术技能,又可使教师在实践和测试中发现并解决课堂教学中潜在的问题。通过强化演出实践,可以使课堂教学与实践教学相辅相成,提高教学水平。通过专业技能实践,可以促进教学水平的提高,培养学生应用技术技能的能力,进而实现“舞本技艺类专业”的培养目标。

供稿部门:艺术学院

撰稿人:贺雯

审核人:邱建钢、张皓