您现在的位置:首页>新闻动态>新闻动态

刘青校长莅临我校召开艺术工作者座谈会

 

1月10日17:00,艺术系在团委会议室召开2016年度工作总结会议。学校刘青校长、党委副书记魏万珍、副校长潘小非、学院办公室主任陶中平、宣传部部长欧雪松、学生处处长邬红丽、团委书记黄霞以及艺术系全体编内、编外教师参会。会议由系主任邱建钢主持。
会议议程主要从我系各教研室、学生管理办年度工作汇报、校长讲话、座谈交流、2017年工作部署四个环节展开。在听取各教研室、学生管理办年度工作汇报后,刘青校长就体育学院如何办艺术专业、怎么办等问题导向入手作了重要讲话。刘校长指出:艺术关系到大学发展的品味和层次,对于我校来说,应将艺术专业充分贯穿体育精神、中国精神的灵魂,切实体现我校的办学特色,艺术系办学应深刻思考两个问题:(1)目前艺术系各个专项结合发展中存在的问题有哪些?(2)艺术系将如何发展?在问题分析之后,刘校长结合我校的办学思想,给老师们深刻解读了国家对艺术工作的相关政策以及毛泽东、习近平主席关于对艺术工作者座谈讲话的重要思想和精神,对我系未来发展提出了三个明确要求指示,即:(1)明确艺术专业在高校的地位,结合我校办学思想,将艺术与体育密切结合进行办学,充分发挥文艺与作品的作用;(2)明确艺术专业发展面临的几个问题:立场问题、态度问题、对象问题以及学习与研究问题,充分认识艺术创作的对象是谁?艺术作品想要传播什么?文艺究竟为谁服务?(3)艺术创作应充分把握三个特性:时代性、艺术性、区域性;并鼓励我系师生结合时代特征多创作适合校园文化发展的主题性作品。同时,刘校长给大家分析了未来职称评定政策改革创新与教师职业规划发展的新形势,特别提出:未来文艺工作者事业发展和职称评定将呈现多元化评价趋势创新发展,鼓励大家努力多创作学校、国家需要的优秀作品。
根据学校和艺术系“十三五”发展规划,围绕学校2017年工作整体部署,特别是刘青校长对艺术系发展的具体指示和期盼,邱建钢主任最后对艺术系2017年及今后工作进行了具体落实安排,提出了2017年实现八大目标任务:一是围绕立德树人主线,狠抓落实教风学风建设;二是完善系-教研室-学管办-任课教师的全员育人联动机制;三是打造一个大文艺高水平师资队伍;四是推动产学研相结合的平台建设;五是做好迎接本科教学评估促建准备工作;六是力争在省、全国大学生艺术节专业组实现一等奖目标;七是做好2017年运动舞蹈硕士专业招生和艺术学硕士点申报建设;八是完成一台学校七十五周年校庆庆典晚会。希望全系教师在新的一年将继续齐心协力,同心同德,为实现建立艺术学院目标努力奋斗。
 
校办、宣传部、学工部、团委、艺术系

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章