您现在的位置:首页>信息动态>通知公告

艺术学院2018年研究生奖学金评定实施细则(试行)

 

一、依据

为促进我校研究生培养机制改革,建立新型的研究生培养机制和激励机制,提高研究生培养质量,根据《成都体育学院研究生奖助学金管理暂行办法》,结合艺术学院实际情况,特制定本实施细则。

本办法适用于艺术学院正式注册的在读全日制研究生。

二、组织机构

成立艺术学院研究生奖助学金评审委员会

主任委员:郭晋川(学院分管学生工作负责人)

    员:(1)全体导师:邱建钢、牟世旭、陈琴、粱竹、李德华

          (2)研究生管理办公室、党支部书记:杜康华

          (3)学生代表:杨涵、韦强

三、评审程序

1、研究生奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,杜绝弄虚作假。

2、根据学校要求,评审委员会严格按照评审标准对申请学生进行资格审查和组织评审,初评结果在各培养单位进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将推荐的初选名单提交学校研究生奖学金评审领导小组审定,结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

3、对研究生奖学金评审结果有异议者,可向评审委员会提出, 评审委员会应及时研究并予以答复。如对答复仍存异议,可在学校公示阶段向研究生奖学金评审领导小组提请裁决,裁决结果在5个工作日内通知到学生本人。

四、名额分配

类别

名额分配

2016级

2017级

国家奖学金

1

学业奖学金

一等奖学金

1

3

二等奖学金

2

4

三等奖学金

2

7

合计

5

14

评审条件及标准

(一)研究生奖学金基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

5、关心集体,积极参加学校和的活动,有较强的社会责任感和奉献精神。

(二国家奖学金申请条件及成绩计算方法

1、硕士申请国家奖学金,达到以下条件之一者,同等条件下优先考虑:

(1)学术论文被SCI(JA)、SSCI(JA)、EI(JA)检索系统收录;

(2)学术论文发表在CSSCI刊物;

(3)奥运会、世锦赛、世界杯第1-8名;亚运会、世界大学生运动会、全运会、青奥会第1-8名;亚洲锦标赛、全国锦标赛、全国冠军赛、青运会1-8名;全国大学生运动会、中国大学生体协举办的年度单项比赛、全国体育院校比赛1-3名;

(4)奥运会、全运会项目:晋升国际级裁判或国家级裁判;

(5)全国“挑战杯” 大学生课外学术实践竞赛和创业计划大赛一等奖排名前三;

(6)省级表彰的先进个人或省级表彰的先进集体

(7)全国大学生艺术节获前三名。

2国家奖学金总成绩计算方法

二年级:总成绩= 第一学年课程成绩平均分×30%+科研分、竞赛分×60%+德育测评分×10%

三年级:总成绩= 第一学年课程成绩平均分×30%+第二学年课程成绩平均分*10%+第二学年科研、竞赛分×80%+第二学年德育测评分×10%

为确保公平,三年级同学除课程成绩按照两学年不同比例累计计算,其余加分均只计算2017-2018年度,原因在于上一年度已经作为加分明细获得过评奖资质。

(三)学业奖学金总成绩计算方法

一年级:一年级学业奖学金名额按照体育学术科类(体育教育训练学、民族传统体育学、体育教学、运动训练、运动舞蹈社会体育指导等专业)、医学类(运动人体科学、运动康复学、运动医学、中西医结合临床、中医骨伤科学、针灸推拿学、康复医学与理疗学等专业进行学业奖学金名额分配,评定按照录取初试成绩进行排名,由学生处研究生科负责评定

二年级:总成绩= 课程成绩平均分×30%+科研分、竞赛×60%+德育测评分×10%

三年级:总成绩= 课程成绩平均分×10%+科研、竞赛分×80%+德育测评分×10%

奖学金评选以学年为单位的(如:研究生学业奖学金),申请材料的时间范围是评选的9月1日至次年的8月31日。

1、课程平均成绩计算方法

课程平均成绩=所修课程总分÷所修课程门数

※注:大学英语六级(CET6)达到 425 分(含),大学日语四级(CJT4)达到 66 分(含)以上者,在课程平均成绩上加 2 分。

2、科研、竞赛标准(所有参评材料作者署名单位须为成都体育学院)

A. 科研分计算标准

(1)公开发表与本专业相关的期刊论文(只计第一作者)

①被SCI(JA)、SSCI(JA)期刊检索系统收录:每篇100分;被EI(JA) 期刊检索系统收录:每篇60分,被SCI(CA)、SSCI(CA)、EI(CA)会议检索系统收录:每篇15分。

②学术论文发表在CSSCI期刊,每篇100分;发表在CSCD期刊,每篇50分。其他学科参照同类标准执行。

核心期刊:每篇50分(核心期刊指北京大学中文核心期刊目录南京大学中文核心期刊目录收录期刊)

学术论文被《人大复印资料》全文转载,每篇100分。部分转载按转载字数占全文的比例计算

公开刊物(国家新闻出版广电总局核准期刊):每篇5分,最多累计2篇。

注 :同一篇论文被不同刊物收录或转载的,以最高级别刊物积分,不累计。作者单位署名应以成都体育学院为第一单位,若有通讯作者,则通讯作者的第一单位也应为成都体育学院。

(2)参加国内外学术会议(只计第一作者)

重要国际会议、一级学术会议:每篇30分。

②一般国际会议、二级学会学术会议:每篇5分,每次会议以最高分计一篇,会议最多累计2次。

③参加国内外学术会议,口头报告、专题报告按 100% 计分,墙报交流按 80% 计分,书面交流按 60%计分。国际会议仅注册未到会按 50% 计分,国内会议不参会不计分

④在重要国际会议、一级学术会议上获奖的论文另加5分。

注 : 重要国际会议、一级学术会议指奥运会体育科学大会、亚运会体育科学大会、全国体育科学大会 ;二级学会学术会议指全国体育科学学会下设的18个分会主办的学术会议。其他学科参照同类标准执行。

(3)参与科研项目

①国家级项目100分,省部级项目80分。项目立项按 30%计分,结项70%计分。

②项目参与者 :国家级项目5人、省部级项目3人。

③项目负责人按 100% 计分,第二参与者按 60% 计分,以后参与者依次按递减 5% 计分。

(4)编写教材或专著

参加教材或专著编写且参编章节有署名者,每撰写 5000 字1分, 最多10分。正文中的插图、表格,按正文的版面字数计算:插图占一面的,按正文满版字数的20%计算字数。以图片为主的图书,有文字说明的版面,按满版字数的50%计算;没有文字说明的版面,按满版字数的20%计算。

B.竞赛分计算标准

(1)奥运会、世锦赛、世界杯(冠军赛):第一名至第八名100分;

(2)亚运会、世界大学生运动会、全运会、青奥会:第一名至第名100分,第五名至第八名90分;

(3)亚洲锦标赛、全国锦标赛、全国冠军赛、城运会、青运会:第一名至第四名100分,第五名至第八名90分;

(4)全国大学生运动会、中国大学生体协举办的年度单项比赛、全国体育院校比赛、全国少数民族传统体育运动会:第一名90分,第二名80分,第三名70分;

(5)由国家体育总局单项协会(奥运项目)举办的比赛:全国比赛第一名80分,第二名70分,第三名60分;省级比赛第一名60分,第二名50分,第三名40分;

(6)四川省大学生运动会、四川省大学生锦标赛、四川省少数民族传统体育运动会:第一名60分,第二名50分,第三名40分;

(7)成都体育学院举行的通级联赛:第一名15分,第二名10分,第三名5分。

※注:全运会群众项目比赛参照全国大学生运动会、中国大学生体协举办的年度单项比赛、全国体育院校比赛标准执行。

C.裁判计分标准

奥运会、全运会项目:晋升国家级裁判级别(含)以上者100分;

非奥运会、全运会项目:晋升国际级裁判:20分,国家级裁判10分(国家一级裁判不等同于国家级)

D.科技竞赛类比赛

(1)全国“挑战杯” 大学生课外学术实践竞赛和创业计划大赛:一等奖80分,二等奖50分,三等奖30分;四川省“挑战杯” 大学生课外学术实践竞赛和创业计划大赛:一等奖50分,二等奖30分,三等奖20分。

(2)中国“互联网+”大学生创新创业大赛:一等奖100分,二等奖80分,三等奖60分。

※注:个人参赛者按100%计分;以团队参赛者,两人合作者,排名第一按70%计分、第二计按30%计分;三人合作者,排名第一按60%计分、第二按30%计分、第三按10%计分;以后排名者不计分。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国“挑战杯” 大学生课外学术实践竞赛和创业计划大赛、全国大学生英语竞赛(决赛)等全国高级别赛事参照“挑战杯” 大学生课外学术实践竞赛和创业计划大赛标准执行。创业计划类竞赛同等条件下,注册公司优先考虑。

E.专利计算标准

发明专利(授权):100分;实用新型专利(授权):80分;外观设计专利(授权):50

3、德育测评分计算标准

具备研究生奖学金申请基本条件者在德育测评中,“思想道德修养”和“文体活动”的起评分均为 30 分,其他项目的加分标准如下。

A. 思想道德修养( 起评分 30 分)

(1)学校、市、省级以上表彰的先进个人:3-5分

(2)学校、市、省级表彰的先进集体成员:2-4分

(3)部、系、所表彰的先进个人和先进集体:1分

(4)学生干部表现好、工作积极、认真负责、学习成绩合格:1-3分

(5)校、市、省级及以上体育(文艺)道德风尚奖:1-3分

B. 文体活动( 起评分30 分)

(1)代表学校参加体育、文艺比赛及其他竞赛集体项目

①全国及以上比赛

一至三名主力:10分; 一至三名非主力:8分 ; 四至六名主力:5

②省市比赛

一至三名主力:8分 ; 一至三名非主力:5分 ; 四至六名主力:3

③校级比赛

一至三名主力:3分;一至三名非主力:2

(2)代表学校参加体育、文艺比赛及其他竞赛个人项目

①全国及以上比赛

第一名(一等奖):10分;第二名(二等奖):8分;第三名(三等奖)6

②省、市级比赛

第一名(一等奖):5分;第二名(二等奖):4分;第三名(三等奖):3

③学校比赛

第一名(一等奖):4分;第二名(二等奖):3分;第三名(三等奖):2

(3)参加学校、院系组织的各种社会实践、第二课堂等活动表现突出者:2分

※注:以个人身份参加各类文体活动,不予加分。

C. 获得其他表彰的先进参照相应标准酌情加分。

D. 各种加分项目均需验证原件或原始记录,可以累加,但加分不得超40分。

六、凡已获得国家奖学金的研究生再次参评国家奖学金时原有加分项目不再重复计算。

七、关于奖学金评审学术不端行为的处罚

对于研究生提交科研成果出现的学术不端行为者,经院系研究生奖学金评审委员会查证核实,报学生处审核,将给予取消该研究生在研期间参加研究生奖学金申请以及所有评奖评优的资格并做全校通报批评,同时视情节轻重,给予研究生指导教师约谈、减少招生名额直至停止招生相关处罚。

 

八、本细则自公布之日起施行,未尽事宜由艺术学院研究生管理办公室负责解释。

 

 

 


 

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章